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Responsable de cave en champagne (H/F)

Lieu : Bligny
Contrat : CDI
Salaire : 2 600 € par mois

Les missions du poste

Le champagne Moutaux est un domaine familial situé à Bligny au plein cœur de la Côte des Bar. Avec nos équipes (collaborateurs permanents et saisonniers), nous travaillons nos vignes, vinifions et champagnisons nos cuvées que nous vendons en direct au domaine, dans toute la France et un peu à l'export. Passionnés par la vigne et le vin nous sommes en culture raisonnée (Terra Vitis et HVE) et sans aucun herbicide dans l'objectif d'une viticulture durable. Le label Terra Vitis certifie aussi le respect, la sécurité et le bien-être de l'ensemble des travailleurs de l'exploitation, points sur lesquels nous veillons particulièrement.

Nous élaborons nos cuvées avec passion depuis plusieurs générations. Chaque génération a su cultiver le savoir-faire familial, mais aussi innover pour créer de nouvelles cuvées et ratafias, toujours en recherchant la qualité et l'expression de notre terroir de la Côte des Bar.

Nous cherchons un responsable de cave, passionné par la vigne et le vin pour participer à l'élaboration de nos cuvées (vendanges, vinification, champagnisation et commercialisation) mais aussi au développement de nouveaux produits et marchés.

Nous recherchons un responsable de cave pour effectuer les missions suivantes :

- Vendanges :

- Planification avec les autres membres de l'exploitation (sélection parcellaire, anticipation du nombre de marc à conserver / envoyer au négoce, ...)
- Supervision des opérations de réception des raisins et de leur pressurage

- Vinification / champagnisation :

- Mise en œuvre et suivi des fermentations et piloter les vinifications
- Assurer le suivi des analyses œnologiques et superviser et ajuster les traitements si nécessaire
- Assemblages et dégustations avec les autres membres de l'exploitation et œnologues / participer à l'élaboration des cuvées
- Planification du tirage (nombre bouteilles, cuvées etc) avec les autres membres de l'exploitation
- Préparation du tirage et mise en œuvre
- Planification des dégorgements en fonction de l'état des stocks
- Essais de dosage
- Mise en œuvre des dégorgements

- Tout au long du process

- Suivi qualité et traçabilité
- Gestion physique des stocks
- Gestion et administrative des stocks
- DRM
- Déclarations de stocks
- DAI
- Déclaration de récolte
- Gestion des stocks d'appro (bouteilles...)

- Autres activités

- Travail en cave (chargement / déchargement gyropalette)
- Veiller au bon état des locaux et équipements (hygiène, sécurité, maintenance)

- Possibilités d'évolutions sur la commercialisation :

- Développement de nouveaux produits
- Possibilité de participer à la gestion commerciale (développement marchés pro et export)
- Accueil clientèle / animations œnologiques

Compétences requises :
- Précision, anticipation et organisation
- Compétences oenologiques
- Autonomie
- Travail seul et en équipe
- Maitrise des outils informatiques (différents logiciels de gestion de cave, word, excel)
- Utilisation gerbeur et charriot élévateur

Expérience :
Au moins 2 ans

Rémunération :

Selon expérience, minimum 2 100 brut
+ 13ème mois et autres primes prévues par la convention collective

Conditions de travail et horaires :
CDI 35 heures / semaine
Adaptable selon profil et contraintes
Du lundi au vendredi (horaires adaptables selon candidat, mais en cohérence avec les exigences du poste) - 1 samedi par mois et journée de rattrapage à choisir par le candidat
Travail en week -end pour :
- Vendanges
- Suivi des vinifications post vendanges
- Levain pré tirage
Poste à pourvoir dès que possible, formation en interne à la prise de poste

Le profil recherché

Experience: 24 Mois

Compétences: Evaluation sensorielle des vins,Oenologie,Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Assurer la traçabilité des lots de production,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Assurer le suivi des niveaux de stock de vin,Contrôler la clarté et la limpidité des vins,Contrôler la qualité des raisins à la réception,Contrôler les conditions de stockage des produits,Elaborer un assemblage ou une cuvée,Gérer le planning de production des cuvées,Organiser ou surveiller des phases de fabrication,Planifier les étapes de production du vin,Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients),Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage,Superviser la maintenance des équipements du chai,Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération,Surveiller les conditions de conservation des vins

Qualification: Technicien

Secteur d'activité: Culture de la vigne

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de sens des responsabilités : Capacité à engager sa responsabilité pour atteindre un objectif clairement exprimé et à signaler les éventuels freins à lever pour atteindre l'objectif.

Bienvenue chez EARL MOUTAUX

Famille de vignerons indépendants situés au coeur de la Côte des Bars à Bligny, nous élaborons avec passion nos champagnes à la propriété dans le respect de la tradition champenoise.
Nous pratiquons une viticulture raisonnée, respectueuse du terroir, de la nature, des hommes et des femmes.